Rencana Penataan Kembali Sentra Pengasapan Bandeng

23 Januari 2018| Bidang pemberdayaan Usaha Kecil Pembudidayaan Ikan| Tags:

Kamis, 18 Januari 2018, Dinas Perikanan Kota Semarang mengadakan rapat koordinasi untuk membahas Rencana Penataan Kembali Sentra Pengasapan di Bandarjo. Hadir dalam Rapat Koordinasi tersebut Lurah Bandarharjo, perwakilan pengurus Koperasi, Perwakilan dari Kecamatan Semarang Utara, perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang, Perwakilan Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Semarang, Perwakilan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang, serta pejabat eselon III dan staf di lingkup Dinas Perikanan Kota Semarang. Rapat di pimpin langsung oleh Kepala Dinas Perikanan Kota Semarang, Drs. I Gusti Made Agung. Dalam sambutannya, Kepala Dinas Perikanan Kota Semarang menyampaikan bahwa, rencana Penataan Kembali Sentra Pengasapan Bandarharjo bermula dan mucul dari usulan / keinginan Warga yang disampaikan kepada Walikota Semarang dalam acara jalan sehat di Kelurahan Bandarharjo. Oleh karenanya, hari ini saya mengundang Bapak Ibu untuk memberikan masukan sesuai Tugas dan Fungsi di bidang masing-masing, untuk mewujudkan apa yang diinginkan Warga Setempat dan di aminkan oleh Bapak Walikota. Selain itu, saya juga ingin mengangkat Sentra Pengasapan Bandarharjo menjadi salah satu icon Kota Semarang, imbuh IGM Agung. Secara terpisah, Kepala Dinas Perikanan Kota Semarang menceritakan bahwa pada tahun 2005 sudah ada rencana untuk menata sentra pengasapan Bandarharjo, dan sudah dibuat DED serta Site Plan, namun tahun ini akan diadakan review ulang dimana di bagian depan akan ditambahkan taman. Setelah memberikan sambutan pembukaan, Rapat dilanjutkan dengan diskusi yang dipimpin oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap. Dalam diskusi, muncul beberapa usulan  dari Lurah Bandarharjo Terkait konsep Kampung Tematik dan Kuliner Ikan Panggang yang termasuk dalam Program Walikota 2017 dengan anggaran 200 juta sudah berproses. Dan harapannya, anggaran tersebut tidak hanya digunakan untuk mengangkat Koperasi, namun juga bisa digunakan untuk membuat outlet yang dikelola oleh Karang Taruna. Dan usulan untuk Penataan Kembali Sentra Pengasapan sehingga tidak kumuh dan bisa menjadi salah satu Icon dari Kota Semarang dengan Kuliner Ikan Panggang. Data yang dilaporkan, terdapat sebanyak 22 Pengolah Ikan Asap yang Aktif dan 6 orang Pengolah Ikan Asap yang tidak Aktif. Selain itu, Lurah Bandarharjo juga menambahkan terkait saluran air tidak jelas alirannya,sehingga meminta agar DPU memperhatikan. Terakhir, Lurah Bandarharjo meminta penambahan IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah).  Tanggapan terhadap usulan tersebut, Dinas Perikanan Kota Semarang dan beberapa OPD yang hadir prinsipnya mendukung untuk penataan kembali Sentra Pengasapan Bandarharjo dengan mengusulkan di anggaran 2019 yang akan diajukan pada bulan Maret 2018 ini, termasuk menentukan lokasi untuk tempat Relokasi pengolahan. Ke depan, bilamana Sentra Pengasapan Bandarharjo sudah tertata dengan baik, diharapkan dapat menarik konsumen untuk datang dan berkuliner Ikan Panggang dengan nyaman dan higienis dengan fasilitas wifi. Harapannya, Nilai Angka Konsumsi Ikan Kota Semarang meningkat dan Pendapatan Pelaku Utama Pelaku Usaha juga meningkat.

Tinggalkan Komentar